走进卢村
发表于: 2005年10月15日 08点30分 点击: 3333
在黟县的众多风景中,要论名气,怕很少有盖得过西递、宏村的,但我觉得,要论真正精致的风景,却非卢村的木雕楼莫属了。这是近日我到黟县一游后的感受。
一大早,我们一行四人租车前往黟县。事实上,我们计划要去看的风景是西递和宏村,因为自从我们踏入黄山那刻起,就不断地被灌输“西递、宏村是徽派建筑的典型代表”的思想,让我们产生了“到黄山不去西递、宏材,就算白来了一趟”的感觉。
从黄山区到黟县,要绕着黄山转大半个圈。小车在迂回曲折的山路上奔走,我们摇下车窗,任清爽的山风灌满车厢。也许是时间早的缘故,路上车很少,而在并不宽阔却出奇平整的盘山公路上,偶尔会窜过一只松鼠,或者别的小动物,把我们的兴致吊得高高的,恨不得跑到山道上,去捕几只小动物来把玩。走了一段后,山路弯道多了起来,车速又快,我们几个人坐在车里,一忽儿被抛向东,一忽儿被抛向西,很快就被搅得晕头转向,找不着北了。正当大家都感觉快要坚持不住了的时候,司机告诉我们,已经到达第一个景点──卢村了。
导游告诉我们。卢村是以卢姓为主聚居的古村落,以规模宏大、雕刻精美的木雕楼群而著称,木雕楼是徽派民居的精华,享有中国木雕第一楼之誉。
从外面看上去,这只不过是一个普通的徽式村落,几十栋房子连成了一片。房子清一色建有马头式骑墙,表面刷着白色的石灰。在导游的引导下,我们在小村里穿梭,随着走进一栋栋外表看似普通、其实蕴藏着深厚徽土文化的房子,我们的心情越来越激动。在我们看来,眼前这些还住着人、古香古色的房子,分明是一件件精美的艺术品。
在导游的介绍中,我们了解到木雕楼建于清道光年间,是卢氏三十三代传人卢邦燮所造。这卢邦燮商而优则仕,家财百万,富甲一方,为了显赫身世,就出巨资建了这一群木楼。
木雕楼里最具代表性的是志诚堂和思济堂。这两座楼从大门开始,不论是墙还是窗、柱,处处雕龙画凤。那雕刻既有龙腾凤舞,也有花卉鸟草,更有那农耕渔乐,个个栩栩如生,或寓吉祥,或意平安,不一而足。而志诚堂中的《九老仙鹿图》、《竹林七贤图》、八仙、苏武牧羊、羲之戏鹅、太公钓鱼、伯牙弹琴、太白醉酒等雕刻图案,雕刻技法采用浅雕、深雕、镂空雕等多种类型,深雕多达六七个层次,简直就是一座雕刻艺术的博物馆,折射出古代徽州艺人娴熟的技巧和超凡的智慧。
古徽人崇尚读书,他们认为即使从商,也应该读足够多的书,这也许是徽洲文化具有深厚底蕴的根源吧。那村里人家门庭上的楹联,猛看上去似乎都是大白话,细细品味,却处处蕴含着做人处事的深刻道理。
我的家乡也曾经有过类似的木楼,但与这卢村的木雕楼比,就简陋得多了,而且早在那个是非颠倒的年代被销毁得干干净净。相比之下,卢村人有着更强的历史责任感。在那个年代,为了不让这些蕴含着丰富历史人文思想的木雕被破坏,卢村人用黄泥把这些凝聚了先人智慧和心血的雕刻涂盖住,使这些文物免遭涂炭,今天,我们才能欣赏到这令徽人骄傲的人文艺术。
参观完卢村,我们一行又前往宏村、西递。从规模上来说,不论是宏村还是西递,都要比卢村大许多,而且木雕楼的数量远多于卢村,但要论精美,则唯卢村是尊了。更让我们感慨良多的,是卢村至纯至善的民风。走在卢村狭窄的小道上,见到的人们都在忙着自己手头的活计,没有商业性的推销,没有哪户人家摆摊设点兜售纪念品,更没有游客问个道都得花钱消费的现象。在这一点上,宏村与西递则更是远不可及了。
走进卢村,就是走进了古徽文化;走进卢村,就是走进了古徽艺术的神圣殿堂!
七嘴八舌: